Бизнес-инкубатор

ИФТЭБ НИЯУ МИФИ

Бизнес-инкубатор «Экосистема идей»

В ИФТЭБ НИЯУ МИФИ уже второй год функционирует бизнес-инкубатор «Экосистема идей». О том, как туда попасть и чем можно заниматься рассказала Найденкова Ксения Владимировна - кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового мониторинга ИФТЭБ НИЯУ МИФИ, руководитель бизнес-инкубатора «Экосистема идей».

 

Расскажите, пожалуйста, что он из себя представляет и где работает?

По сути, бизнес-инкубатор «Экосистема идей» - это, прежде всего, система поддержки проектов студентов ИФТЭБ, а не элемент оргструктуры, как, к примеру, кафедра. Он создан в ИФТЭБ и успешно функционирует на его базе уже 2ой год. В бизнес-инкубаторе участники могут пройти путь от идеи до коммерциализации вплоть до создания собственного бизнеса. Сейчас данная тема актуальна вдвойне. С одной стороны, достаточно много молодых людей хотят построить бизнес по собственной идее, однако боятся, что им для этого не хватит знаний или они не до конца понимают, где найти финансирование, если собственные средства ограничены. С другой стороны, быстрые темпы развития набирает корпоративное предпринимательство, например, в рамках формирования информационной инфраструктуры при корпорациях и крупных организациях, а также в банковском секторе. В обоих случаях крайне важно умение продуцировать идеи, создавать и продвигать продукт в соответствии с подготовленным бизнес-планом.

Кроме того, если говорить о получаемых студентами в рамках обучения по образовательной программе «Бизнес-информатика» знаниях об инновационных проектах и стартапах, разработке информационных систем, то конечно, управление интеллектуальной собственностью, управление инвестициями и инновациями обязательно должны иметь практическую реализацию. Как раз в этих и других вопросах студентам ИФТЭБ и помогает бизнес-инкубатор «Экосистема идей». Не случайно в качестве эмблемы бизнес-инкубатора выбран одуванчик. В нем есть воздух, есть легкость полета, красота – все то, что есть в идеях студентов ИФТЭБ; а те знания, которые они получают в бизнес-инкубаторе в дополнение к компетенциям, которые формируются у них во время обучения в институте, – это, образно говоря, взлетная полоса и крылья.

 

В чем уникальность бизнес-инкубатора ИФТЭБ, ведь сейчас в ряде вузов действуют подобные структуры?

Говоря об уникальности, отметим 2 принципиально важных момента. Во-первых, как уже говорилось выше, – бизнес-инкубатор «Экосистема идей» - это, в первую очередь система поддержки студенческих проектов, а проект может быть любым. Все зависит от интереса студента. По сути, бизнес-инкубатор нацелен на формирование условий для бережного «взращивания» студенческих идей, чтобы у студентов горели глаза и не опускались бы руки от малейших неудач, непонимания процессов или нехватки знаний. Бизнес-инкубатор ИФТЭБ «Экосистема идей» помогает студентам с разным уровнем теоретической и практической подготовки успешно реализовывать самые разные идеи в различных областях. Часть студентов приходит с идеей создания собственного бизнеса и нацелена на формирование концепции данного проекта и его практическую реализацию. Во-вторых, бизнес-инкубатор помогает студентам оформить их идеи и наработки в форме проектов для участия в различных конкурсах, т.е. речь идет и о конкретной исследовательской тематике конкурсов грантов и акселерационных программ регионального и федерального уровня. В качестве примера можно привести и конкурс «У.М.Н.И.К» от Фонда Бортника, и грантовые программы крупных компаний. В-третьих, в последние годы приобретает все большую популярность среди молодежи участие в волонтерских проектах, и, несмотря на отсутствие очевидной коммерческой составляющей, такие проекты тоже требуют очень серьезных знаний и навыков по их формированию, управлению и развитию. В-четвертых, стоит упомянуть и экологическую составляющую современного бизнеса: проекты в области устойчивого развития, в целом, и в сфере «зелёного» инвестирования, в частности, все больше востребованы крупными федеральными и региональными компаниями.

Также уникальность бизнес-инкубатора ИФТЭБ «Экосистема идей» состоит в том, что в нем успешно реализуется подход «Гринфилд» (так называемое «зеленое поле») к построению успешной образовательной практики: образовательная программа «Бизнес-информатика» формирует у студентов очень качественные базовые знания и компетенции в различных областях, что позволяет студентам в дальнейшем применить их на практике непосредственно в бизнес-инкубаторе для работы над собственными бизнес-идеями, идеями социальных или волонтерских проектов и т.д.

По сути, бизнес-инкубатор – это та «фишка» направления подготовки «Бизнес-информатика» в ИФТЭБ, которая не просто делает обучение по программе интересным и формирует универсальные и специализированные знания и навыки, но и насыщает процесс обучения нереально крутой практикой и дополнительными знаниями, которые включить в большом объеме в рамки образовательной программы вузам не удается в силу ограниченности часов или незаинтересованности. Более того, такие знания, которые получают студенты ИФТЭБ в бизнес-инкубаторе, работая над собственными идеями, не просто очень высоко котируются на рынке труда, но и в большинстве случаев, их можно получить только на различных платных курсах по очень высокой цене. ИФТЭБ же заинтересован в развитии своих студентов, в формировании пула молодых предпринимателей во всех отраслях экономики и видах деятельности: от малого бизнеса до бизнеса транснациональных корпораций, от стартапов в ИТ-сфере до инновационных проектов в социальной сфере и т.п. А еще одна «фишка» бизнес-инкубатора «Экосистема идей» – он поддерживает творческий поиск студентов, не ограничивая их тематикой проектов: хочешь работать над собственной идеей, и она уже есть – бизнес-инкубатор поможет превратить ее в успешный проект и реализовать. Хочешь участвовать в конкурсах, но не понимаешь, какие идеи могут «выстрелить» и как подготовить качественную заявку – и здесь бизнес-инкубатор окажет помощь в подборе команды, формулировании идеи, превращению ее в проект и т.п.

 

Как на практике построена работа в бизнес-инкубаторе, и в чем заключается участие студентов? Все же в бизнес-инкубаторе студенты в основном работают с технологиями и техническими решениями?

Программа участия рассчитана на 2 года резидентуры, т.е. прикрепления в бизнес-инкубатор. В первый год формируются базовые компетенции работы с проектами. Участники проходят стажировку в соответствии с паспортами различных компетенций движения «Молодые профессионалы», учатся формализовать бизнес-идею.

В прошлом году 16 студентов получили сертификаты о прохождении стажировки, что стало весомым вкладом в их личные портфолио. В текущем году стажировку прошли 36 человек. Все это говорит о реально растущем интересе студентов к таким формам организации деятельности. Результатом стажировки являются сформированные команды, представляющие и защищающие конкретные кейсы. Далее проводится отбор команд для участия в чемпионатных и акселерационных мероприятиях различной направленности. И здесь ИФТЭБ тоже может похвастаться высоким уровнем достижений: в прошлом году все 3 команды, представляющие бизнес-инкубатор «Экосистема идей», показали отличные результаты в отборочном чемпионате НИЯУ МИФИ по компетенции «Технологическое предпринимательство», причем 2 команды заняли 1 и 2 места. Это грандиозный успех для первого года работы.

Второй год резидентуры также проходит в формате стажировки и посвящен знакомству с инновациями и предпринимательством, и с особенностями формирования стартапов.

Накопленный за 2 года опыт позволит студентам участвовать в конкурсе на получение субсидий на открытие своего дела, а также в различных акселерационных программах.

Да, сейчас приоритетным направлением развития страны является технологическое предпринимательство, и ИФТЭБ учитывает это в своей образовательной повестке. Однако любая идея будет успешно реализована только если она действительно интересна ее автору. Поэтому ребята работают во всех интересующих их областях. Например, сфера интересов студентов ИФТЭБ простирается от импортозамещения (создание креветочной фермы, проекты по организации пошива одежды для молодежи в нишах, образовавшихся после ухода западных конкурентов и т.п.) до запуска вендингового бизнеса или бизнеса в сфере общепита в различных регионах страны.

 

Кто может пройти обучение в бизнес-инкубаторе?

Сейчас бизнес-инкубатор работает с бакалаврами бизнес-информатики ИФТЭБ, потому что их образовательная программа как раз ориентирована на управление проектами и информационную поддержу проектов на всех этапах жизненного цикла. И именно в рамках деятельности бизнес-инкубатора они смогут применить на практике полученные знания и навыки в области бизнес-аналитики, бизнес-планирования и разработки информационных систем.

 

А если поговорить о планах и перспективах?

Бизнес-инкубатор «Экосистема идей» обязательно продолжит работу по уже сложившимся базовым направлениям:

1. Свободное проектирование, т.е. работа студентов по их идеям. Задача бизнес-инкубатора, – скорее, стимулировать этот творческий поиск и помогать в развитии идеи.

2. Актуальная для малого, среднего и крупного бизнеса повестка – планируется формировать тематические группы, которые будут вести исследования в области маркетинга, оценивать франшизы, заниматься антикризисной диагностикой бизнеса и т.п.

3. Помощь студентам в выборе идеи и/или ее «упаковке» в заявку для участия в грантовых конкурсах и акселерационных программах разного уровня. И, наконец, уже с нового учебного года бизнес-инкубатор ИФТЭБ начнет реализовывать проектную практику в интересах социально-незащищенных групп населения, которая становится все более востребованной, – это проекты, которые помогут облегчить жизнь гражданам с инвалидностью по зрению и слуху, маломобильным категориям граждан и иным нуждающимся категориям. Также планируется развивать очень востребованное и только сейчас начинающее развиваться в России направление – проекты в области экологической экономики и «зеленого» инвестирования».

В перспективе, конечно, полученные знания должны закрепиться профессиональной сертификацией в области проектного управления, и ИФТЭБ обязательно будет гордиться своими выпускниками, признанными профессиональным сообществом.